小虾米的娱乐生活
新浪微博
微信

佛陀成道日,学习法王开示:成佛的窍诀次第。

甲二(论义)分四:

一、劝修密法;

二、发菩提心;

三、发出离心;

四、人格贤善。



本论的道次第非常清楚。宗喀巴大师在《三主要道论》中,讲了出离心、菩提心、无二慧等三主要道,而这里可以说是“四主要道”。为什么这样说呢?


无二慧分为显宗法和密宗法,《三主要道论》讲述了显宗中观的无二慧,而本论在显宗中观的基础上,讲了密宗无上大圆满的无二慧,这是修行人值得追求的殊胜境界;这样的大圆满境界依什么而得呢?依菩提心而得《入行论》讲了,没有菩提心的话,上上功德无法证悟;菩提心依什么而得呢?依出离心而得;出离心又依什么而得呢?依靠贤善人格。


倒过来说,修行次第应该是:我们要先做好人,其次对世间不要贪执而生出离心,再次为利益众生而发菩提心,在这个基础上才可以修学密法或者般若法门。



你们自己也想一想:释迦牟尼佛的法门有八万四千那么多,我在香港、美国、汉地的书店里看到,佛教书籍多得不得了,千经万论浩如烟海,全部要学习的话,短暂人生中怎么学得完呢?


但这里将所有的教言归纳起来,让我们完全明白要成佛的话,一定要修无二慧,无二慧又依靠出离心、菩提心、做好人。这几个窍诀涵摄了一切法,懂得这个道理后,我们修行应当以此为方向。


法王如意宝真的很了不起,并非因为是我的上师,我才故意这样赞叹。不像现在有些人,上师明明犯了错误,却矢口否认:“不会不会!我的上师是佛陀,佛陀哪会犯错误!”正如藏地俗话所说:“口里明明含着别人的肉,却不承认自己是小偷。”我们不是这样的,而是从对佛教的贡献、对自己的利益两个角度衡量,上师如意宝确实是活生生的佛来到面前,度化我们末法时代的众生。


——敬摘录《胜利道歌讲记》



释迦如来成道日,即释迦牟尼成道日或佛成道日,是在农历十二月八日。佛成道日,就是佛祖释迦牟尼在菩提树下修行成佛的日子!


据佛经记载,释迦牟尼为寻求人生真谛与生死解脱,毅然舍弃王位,出家修道,曾到伽耶城南优娄频罗村的苦行林,修习苦行。经过六年苦修,经常是日食一麻一米,乃至七日食一麻米,以至“身形消瘦,有若枯木”。释迦牟尼认识到如此苦修不是通往解脱的正确道路,决定放弃苦行,另辟蹊径。这时一位牧女见到他虚弱不堪,便献乳糜供养。他吃了之后,体力有所恢复,来到岸边一棵毕波罗树下,静坐沉思,发誓“今若不证无上菩提道,宁可碎此身而终不起于座”!经过七天七夜的思考,释迦牟尼终于豁然大悟,认识了人生痛苦的原因以及灭除痛苦的方法等真谛,得到对宇宙人生真实的彻底悟,这就是我们通常所说的“成佛”或“成道”。


后世把释迦牟尼成佛的这一天,称为“佛成道日”,为了纪念这一天而举行庆祝活动,就称为“成道节”、“成道会”!


关于释迦牟尼之成道日,各部经论说法不同——《长阿含经》《因果经》作二月八日;《佛说灌佛经》《方等般泥洹经》作四月八日;《大唐西域记》作三月八日或三月十五日;《俱舍论疏》《佛祖统纪》皆取二月八日之说。宋代高僧赞宁撰《大宋僧史略》,亦主二月八日,谓腊月乃周之二月,因周历以建子立正,其二月即夏历十二月。


自宋代起,我国即于此日举行成道会以纪念释尊成道。


释迦牟尼佛心咒

达雅塔·嗡·牟尼·牟尼·玛哈·牟尼·耶·梭哈


顶礼、供养、皈依出有坏应供正等觉释迦牟尼如来


《不退转轮经》等中再三说:“听到我等大师释迦牟尼佛名号的人,尚且不退转菩提,更何况说在有释迦佛及佛舍利的佛塔上撒一朵花?转为畜类的众生仅仅听到佛的名称,也将播下无上菩提的种子,渐渐成佛,这就是释迦牟尼佛的夙愿,也是一切佛陀的法尔。” 


出处:《诸佛菩萨名号集——宝珠鬘》

作者:麦彭仁波切 著,索达吉堪布 译


经中说仅以听闻我等本师之名号也逐渐于大菩提道中不退转。《小般若经》中说:“诸佛皆从此陀罗尼咒中生,释迦佛亦依此陀罗尼咒之威力而成佛,观世音依此现前菩萨胜果,仅仅听闻此陀罗尼咒,也将无勤获得广大福德并清净一切业障。若修密咒(释迦牟尼佛心咒),则无有魔障而成就。”其余经典中也说,念诵一遍此陀罗尼咒可清净俱胝八万劫中所造的一切罪业等具无量功德利益此乃释迦如来之殊胜心咒。平时你若实在没时间修《释尊仪轨》,也应该把这个咒语给众生耳边多念一下。


出处:《释迦牟尼佛修法仪轨》讲记

作者:索达吉堪布


释迦牟尼佛成道像


兼修释迦牟尼佛心咒可令一切密咒速成,此仪轨未得传承者亦可修诵!索达吉堪布开示此仪轨最好每天修一遍,不要间断,则利益无量!如果不能坚持念仪轨,也可每天不间断念诵心咒一百零八遍或者一千零八十遍以上!


释迦牟尼佛是娑婆世界一切佛法之总持者,也为一切佛法之根本传承者,是故本师释迦牟尼佛即娑婆世界一切众生之根本上师!


是一切寂猛本尊、空行护法的总集!所有的上师以及佛陀也都是他的化身!观修释迦牟尼佛就等同于修一切显密之法!无论修任何部主本尊之法,持释尊心咒者即得释尊加被令修习诸教法者急速增进成就!


释尊以往昔所发的五百宏愿已特意摄受了我们这些浊世的苦难众生,作为与其有殊胜缘分的娑婆有情,诚心祈祷他,必定会获得超过其他任何佛陀的加持。关于此详细情节在《释迦牟尼佛广传白莲花论》中有叙述,诸位智者不妨潜心研阅。


全知麦彭仁波切曾经说过:凡是一切共同世间的行境当中,其余没有能和密咒所赐的悉地相同。梵天、大自在、如意树、摩尼宝等,也不能和咒力相比。针对凡夫众生来讲,诸佛心咒的利生力量,比智慧身还要直接,因为,一般凡夫很难相应甚深的见修等,但是,心咒谁都会念。


《简文般若经》中云,念诵释尊心咒,无论修习任何密咒,都能无碍速成!


藏传《小般若经》,彼经云:“诸佛皆从此陀罗尼咒中生,释迦佛亦依此陀罗尼咒之威力而成佛,观世音依此现前得菩萨果。仅以听闻此陀罗尼咒也将无勤获得广大福德,并清净一切罪障。若修密咒,则无有魔障而成就。


其余经典中也说,念诵一遍此陀罗尼咒,可清净俱胝八万劫当中所造的一切业障等,具无量功德利益,此乃释迦如来之殊胜心咒。


诸佛心咒秘密不可思议,以一个心咒,能作无量利益。因为,心咒是圣尊的本体,以持咒就能召来佛力,可以作无量的事业。这些,和净土宗大德所说的“以名召德”也是相通的。


如若我们能时时刻刻念念不忘、虔诚祈祷,依靠佛陀不可思议的智慧力必然会获得意想不到的收益。对于断证功德圆满的佛陀,即便是做一件微不足道的小事,也有无量功德。


如《佛行经》中云:“于导师佛陀,虽作微小事,转种种善趣,后得菩提果!


总而言之,但愿有缘者尽可能舍弃毫无意义的世间琐事,修持有利于今生来世的此等善法,也殷切希望大家随时随地都能够专心祈祷释迦佛,仅仅念“喇嘛本师释迦牟尼佛”后尽力持诵其心咒也有一定的功德。


修此法者暂时可遣除病魔、违缘,获得财富,究竟可趋入无上菩提。即便是不信仰佛教的人士,只要诚心诚意祈祷,也必然会心想事成,万事顺遂。





1、忆念即得加持 


《三摩地王经》云:“散步安坐站立卧,何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前,彼者将获广大果。”


佛陀在经中亲口宣说:任何人散步也好、安住也好,在行住坐卧的过程中,若能一直忆念本师释迦牟尼佛,佛陀会恒时住于他面前,赐予加持。


2、最好的入定


个别道友不太会坐禅,经常起分别念,入定比较困难。其实也不用担心,只要你在前面放一个佛像(可以是唐卡、画像、塑像等),将心一直住于佛像上,眼睛也一直盯着,闭眼时心里能清清楚楚地明现佛像,这就是最好的一种入定


3、平息烦恼的窍诀 


当分别念涌现或者产生烦恼时,就放一个佛像在前面,心里一直观想,眼睛也一直专注。过一会儿,依靠佛陀不可思议的加持,自心会慢慢平静,暂时起到平息烦恼的作用,而究竟,哪怕一瞬间缘佛陀的功德,对今生来世都无法估量。


4、出门携带佛像


本师释迦牟尼佛的像,只要看一眼,也能在阿赖耶上种下解脱善根,这个功德非常大。希望你们无论去哪里,都不离开释迦牟尼佛的像。我个人也是这样,出门时要么带一个小唐卡,要么带一个佛像。作为佛教徒,若对本师没有诚挚信心,那根本不是佛教徒了。


5、观想佛陀为积资净障之方便


经中云:“何者作意佛,佛安住彼前,恒时赐加持,解脱一切罪。” 佛经中说:任何人观想佛陀、作意佛陀,佛陀就安住在他面前,恒时赐予有形无形的加持,令其从一切罪业中得以解脱。观想佛陀,所积之资粮也不会耗尽,善根不会虚耗。


《佛陀众行经》云:“于导师佛陀虽作微小事,转种种善趣,后获菩提果。”缘佛陀哪怕做一点微不足道的善事,例如向空中撒一朵花,或者单手合十作礼,或者念诵一句佛号,这个功德永远也不会耗尽,从此生生世世转于善趣,不会堕入恶趣,逐渐获得无上胜妙的菩提果。



6、佛前供养福德无量


《华严经》中云:“闻见供养彼等佛,无量福德将增上,断诸烦恼轮回苦,此善中间不穷尽。”


听到佛号、咒语,或者见到佛像佛塔并对其供养,所获福德无量无边,依此可遣除烦恼与痛苦,乃至轮回未空之间,此善根也不会耗尽。于佛前起信心的功德不可思议,《贤劫经》中说:“虚空边可量,大海深可测,于佛起信心,功德实难诠。”这是一种假设句,就算无边无际的虚空可以衡量,深不可测的大海可以测尽,以佛陀作为对境而起信心、作祈祷,其功德无法用语言来诠表。


7、佛前发愿会如是实现


于佛前如何发愿也会如是实现。《宣说文殊刹土功德经》中云:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果。”


《宣说文殊刹土功德经》讲得非常清楚,一切诸法本来不存在,是空性的,空性中依因缘生万法,因缘又住于我们的心(意乐)上,心善则一切善,心恶则一切恶,因此,在佛像等殊胜对境前发什么愿,结果也会实现什么果。比如,你发了生生世世度化无量众生的愿,将来就会实现这个愿;假如发愿来世要害众生,这种恶愿也会成真。因此,我们遇到僧众、佛法时,一定要发广大的善愿。对此中所说之理生起稳固定解。


8、如何利益临死众生和不信佛的家人


在临死的众生面前或者菜市场中待宰旁生的耳边,应该多念释迦牟尼佛的名号。我们虽然无法令其当下解脱,但只要听到佛名,此众生将来定会获得不退转果位。同时,如果你家里有人不信佛教、反对佛教,在他们面前,不妨故意或无意念一些佛号,也让他们结上善缘。从某种角度讲,能闻到佛号,也算是大菩萨。《央掘摩罗经》云:“若闻释迦牟尼如来名号,虽未发心,已是菩萨。”有些众生表面上刚强难化,但他若有机缘听到释迦牟尼佛名号,也可以称为发心菩萨。


9、祈祷释迦牟尼佛加持尤为快速强大


法王和麦彭仁波切也讲过,我们祈祷任何一尊佛,其加持都不如释迦牟尼佛,因为他曾发愿摄持我们,所以对其祈祷的话,加持力尤为快速、强大平时大家若遇到快乐,也应该想到是佛的加持;一旦遭受痛苦,也要想到是佛的加持,以此遣除自己的业障。

相关报道